暑いのも寒いのも苦手です。
料理もできればやりたくないのが本音ですが、
夏はゴーヤを食べれるので、ゴーヤ料理だけはルンルンでやっています(^^♪
ゴーヤと言えば、先ずはチャンプルー( *´艸`)
今年初めてご近所さんに頂いたゴーヤで、ゴーヤチャンプルーを作りました!
作り終わってから、買ってきた豚肉を入れることを忘れていたことに気づきました😢
入れるつもりで買ってきたものを、入れ忘れる←これ、よくやります・・・
若干ショックを受けつつも、これはこれで美味しく頂きました☺
やはり、このゴーヤの苦みが最高でした!
そして、特に気に入っているのが、ツナとゴーヤのパスタ。
最初は、ゴーヤを頂きすぎてどうやって食べようか考えていて、
適当に作ってみたのが始まりでしたが・・・
これは最高です!
レシピを教えて!と友人に教えたところ、やはり❝美味しかった❞とのこと。
是非、やってみてください!
大人はゴーヤ好きな方が多いですが、好き嫌いが多い娘は
やはり「苦い!」と言って好きでは無い様子・・・
つくだ煮や天婦羅にもしましたが、やはり「無理だ~」と言われました。
しかし・・・
つくだ煮が無理なら、お浸しも無理だろうと思っていたのですが、
何故か「これなら食べられる」と・・・。
不思議です。
先日も、「今日、ゴーヤのお浸しが食べたい」と言われました!
びっくりしました!
ゴーヤは疲労回復などの栄養効果に優れているので、
どうにかして食べてもらいたいと思っていたのですが、
まさかお浸しで食べてくれるとは思ってもいませんでした💦
つくだ煮も美味しいですが、
私はゴーヤの緑が残っている料理の方が好きです( *´艸`)
毎年、店頭にゴーヤが無くなる前に購入し、
スライスして冷凍する作業をしていると、
夏が終わるんだな~っと、実感します。