休日は、犬の散歩でリフレッシュ
家のすぐ近くの城堀川の桜も散り始めました。
土曜日に結構強い雨が降り、地面にも桜の花びらが綺麗でした。
最近は、運動不足で以前遊んでいたWii-Fitを押し入れから
引張りだして、トレーニングをして遊んでいます。
春の楽しみの山菜を料理したりして休日を過ごしています。
春の山菜にも収穫時期があり、蕗の薹⇒こごみ⇒タラの芽、山ウド⇒コシアブラ⇒ワラビといった感じで季節が過ぎます。
自分は、山菜採りが終わると鮎釣りをして、休日を楽しんでいます。
これらの食材を身内と近所におすそわけし、残りを自分で料理して食べます。
蕗の薹(フキノトウ)
日に当たると緑色していて、苦みが強くなって癖がでます。なので出来ればこんな状態で
採取できるといいですね。
これは、コゴミ(和名=クサソテツ)と言って、料理レパートリーも多く
癖があまりなくて、料理も簡単な物が多くお勧めです。
以前、水洗いしてジップロックに保存しておいたら、食卓に普通に
でてきてしまい間違えて生食で食べてしまいましたが・・・(笑)
虫になった気分でした。(結構大丈夫でしたが。)
自分は、やっぱりこれが一番好きかな。
軽く茹でて、醤油マヨネーズ。トッピングで鰹節
このタラの芽は、近くのお友達の家の物です。(笑) 写真だけ撮っちゃいました。
下の画像が山で採取したもの。
タラの芽(収穫後)
少し収穫時期が早かった物もありますが、その辺はスルーして下さい。
やっぱり天ぷらです。
右のお皿は、コゴミとタラの芽の天ぷらです。
これはコシアブラです。天ぷらや、混ぜご飯旨いです。
知人に教わった、天ぷらの仕方参考になりました。
薄力粉10に対して、片栗粉1 で炭酸水で混ぜて作りました。
サクッと上がって食感良かったです。
この料理は、妹の娘が料理して画像のみ送ってきてくれました。
他にも山菜たくさんありますが、今は自粛制限がかかってますので、遠くまでは行けません。
そんな時は、写真でどうぞ。
葉わさび・・・刻んで醤油に漬け込み、ごはんのお供として旨し
ぜんまい・・・収穫後の処理が面倒で一切手を出していません。( ノД`)
うるい・・・みそ汁の具や、お浸しでと言って渡したら・・・
こんな斬新な感じになっているとは。
【肉を巻けばなんでも旨い】と言ってましたね。(たしかにその通りだと)
今年は降雪量があまりなかったので、きっと山菜収穫時期も早くなっているでしょう。
山歩きや魚釣りが好きな、石田からでした。