先日、店長に筍を頂きました!
ご実家で筍が収穫できるとか・・・
大きい!!
そして、とても新鮮です!✨
穂先は、とても柔らかいので、あく抜きしてスライス。
わさび醤油で頂きました!
太いところは、細切りにして青椒肉絲。
筑前煮も作りましたが・・・
他にどうやって食べようかと悩んだ結果・・・
醤油味なら失敗はないだろうと思い・・・
スーパーで和風パスタの素を購入✨
スーパーの袋をガサガサやっていたので、食いしん坊ぴゅーくんが「何かもらえるかも?」と様子を見に来た😅
パスタを茹でて、野菜を炒めて混ぜるだけ✨✨
とても美味しかったです😍
最後は焼肉に混ぜて炒めました!
洗い物が多いのが嫌なので、ワンプレートで・・・💦💦💦
調べてみたところ、今が旬な筍は、食物繊維や豊富な種類のビタミンが含まれているそうで、
疲労回復や新陳代謝の促進や脂肪燃焼効果、細胞の再生といった効能があるそうです。
いつも思うのですが、美味しそうに見える盛り付けって難しいですね💦